Рецензирование
Порядок рецензирования научных статей, направленных в редакцию журнала «Вестник ФИПС»
- Настоящий порядок определяет порядок рецензирования рукописей научных статей, представляемых авторами для опубликования (далее – Рукопись) в научно-практическом журнале «Вестник ФИПС» (далее – Журнал).
- Поступившие от авторов Рукописи рассматриваются редакцией на соответствие Требованиям к материалам, направляемым для публикации в Журнале, и производится проверка материала с помощью системы «Антиплагиат». Результаты проверки оформляются справкой, формируемой в системе «Антиплагиат» (ФИПС). В случае обнаружения многочисленных заимствований редакция действует в соответствии с правилами COPE.
- В случае соответствия всем требованиям Рукопись регистрируется в базе, автору Рукописи направляется уведомление о принятии Рукописи к рассмотрению.
- Рецензирование Рукописей осуществляется для поддержания высокого научно-теоретического уровня Журнала. В Журнале установлено двойное анонимное рецензирование (авторам не раскрываются личные данные рецензентов).
4.1. Рецензенты должны являться признанными специалистами по тематике рецензируемой статьи.
4.2. Рецензентом не может быть соавтор рецензируемой работы, научные руководители соискателей учёной степени.
4.3. Рецензенты уведомляются о том, что представленные им на рецензирование Рукописи являются интеллектуальной собственностью и относятся к сведениям, не подлежащим разглашению.
5. Если от рецензентов получены противоречивые рецензии, редколлегия вправе направить статью третьему рецензенту.
6. Рецензия составляется по форме согласно Приложению и сопровождается письменными комментариями в свободной форме.
6.1. Рецензенты, принявшие задание на рецензирование Рукописи, предоставляют рецензию в течение 20 дней. Рецензент обязан отказаться от выполнения задания на любой стадии, если он не обладает достаточной квалификацией для проведения научной экспертизы или же в ходе ее проведения может наступить потенциальный конфликт интересов (например, вследствие отношений и связей в условиях конкуренции, сотрудничества или др., с любыми авторами, учреждениями или фирмами, имеющими отношение к Рукописи).
6.2. Рецензия должна содержать оценку представленного материала по следующим положениям:
а) актуальность темы представленной Рукопись;
б) научная новизна результатов исследования, представленных в Рукописи;
в) методы исследований и статистическая обработка;
г) четкость и последовательность изложения материала;
д) значимость, актуальность полученных результатов;
е) наличие обобщений и выводов, сделанных автором на основе сравнения собственных результатов с данными источников изученной литературы;
ж) соответствие выводов цели и задачам исследования;
з) наличие списка цитируемой литературы и соответствие его заявляемой научной теме рецензируемой статьи.
7. Подписанная рецензия направляется в редакцию по электронной почте (vestnik_fips@rupto.ru) или передается лично рецензентом.
8. По результатам рецензирования Рукопись может быть:
- рекомендована к опубликованию. Окончательное решение о принятии Рукописи к опубликованию в Журнале принимается на заседании редакции;
- отклонена. В случае отрицательной оценки Рукописи рецензент обосновывает свои выводы и указывает на существенные несоответствия, повлиявшие на принятие решения. Редакция направляет автору Рукописи мотивированный отказ или копию рецензии.
- направлена на доработку. Рецензент указывает в рецензии на необходимость доработки статьи и дает рекомендации автору по устранению замечаний. Автор Рукописи должен внести все необходимые исправления в окончательный вариант Рукописи не позднее, чем через 7 календарных дней после получения уведомления по электронной почте, и вернуть в редакцию исправленный текст и сопроводительное письмо рецензенту с пояснением своей позиции, в том числе в случае несогласия с замечаниями. Рукописи, доработанные автором, повторно направляются на рецензирование тому же рецензенту, который сделал существенные замечания*, или другому по усмотрению редакции.
9. Рукописи, авторы которых не устранили существенные замечания рецензента или аргументировано не опровергают их, к опубликованию не принимаются.
10. При несогласии автора с замечаниями рецензента он может ходатайствовать о повторном рецензировании или отозвать Рукопись, о чем в письменном виде должен известить редакцию и получить подтверждение о снятии Рукописи с рассмотрения.
11. Редакция информирует автора о принятом решении в отношении публикации Рукописи. Соответствующая информация предоставляется только автору Рукописи.
12. Оригиналы рецензий хранятся в редакции не менее 5 лет, копии рецензий направляются в Министерство науки и высшего образования Российской Федерации при поступлении в редакцию соответствующего запроса.
* Существенные замечания – замечания, касающиеся недостатков в методологии, достоверности и полноты массива данных, качества проведенного анализа, обоснованности новизны полученных результатов.